2021年热流科学与工程教育部重点实验室学术委员会会议暨热科学与工程国际合作联合实验室学术委员会第五次会议隆重召开
日期 2022-07-29 14:00  点击:

2021年热流科学与工程教育部重点实验室学术委员会会议暨热科学与工程国际合作联合实验室学术委员会第五次会议于2022年7月29日在西安交通大学以线上线下相结合的方式举行。

西安交通大学别朝红副校长、科研院黄忠德常务副院长,实验室学术委员会清华大学过增元院士、西安交通大学陶文铨院士、美国明尼苏达大学David Y.H. Pui院士、空军工程大学李应红院士、南京航空航天大学宣益民院士、瑞典隆德大学Bengt Sundén教授、美国明尼苏达大学Terrence Simon教授、捷克布尔诺理工大学Jiří Jaromír Klemeš教授、韩国釜山大学Man Yeong Ha教授、美国内华达大学拉斯维加斯分校Yi-Tung Chen教授、哈尔滨工业大学谈和平教授、浙江大学骆仲泱教授、上海交通大学王如竹教授、清华大学张兴教授、台湾交通大学李笃中教授、华中科技大学杨荣贵教授、西安交通大学何茂刚教授和李国君教授,以及热科学与工程国际合作联合实验室、热流科学与工程教育部重点实验室全体学术骨干和研究生参加会议。会议由过增元院士主持,西安交通大学别朝红副校长致开幕辞。

首先,国际合作联合实验室执行主任王秋旺教授向学术委员会作了“Annual Report of IJRL of Thermal Science and Engineering (IJRL-TSE)”,深入介绍了联合实验室2021年在国际合作与交流、人才培养等方面的工作与进展。

其次,学术委员会对联合实验室年度报告进行了深入的讨论,并认为:在过去的一年里,国际合作联合实验室在科学研究、会议组织、国际期刊创办等方面取得了显著的进展,并与国外多所著名大学和研究机构在热科学与工程领域建立了良好的合作关系;国际合作联合实验室与爱思唯尔合作,于2021年4月28日推出了新的国际期刊《Energy Storage and Saving》(ENSS),新期刊的创立符合时代发展重大需求,可进一步促进学科建设的发展,扩大实验室影响力。同时,学术委员会建议:联合实验室应进一步加强国际合作,推进高影响力的热科学和工程研究;加快学生交流、教师访问,建立全球声誉。

随后,教育部重点实验室主任唐桂华教授向学术委员会作了“热流科学与工程教育部重点实验室2021年度工作报告”,全面介绍了实验室在各个研究方向的工作进展。

学术委员会对重点实验室工作报告进行了认真地讨论与审议,并认为:2021年,在克服新冠疫情不利影响情况下,热流科学与工程教育部重点实验室面向节能减排的国家重大需求和前沿科学技术问题,围绕能源高效清洁转换和利用过程中的基础热流科学问题,在强化传热传质机理与技术、流体热物性及新型节能环保工质、热流科学中的数值模拟及特殊流体传输、热流科学基础理论在新能源、储能及节能减排新技术中的应用等研究方向均取得了显著的创新成果。同时,学术委员会建议:应促进各个学术研究方向的交叉、融合,聚焦卡脖子技术,与相关企业及院校协同攻关。

能动学院何茂刚书记总结发言,代表学院感谢各位学术委员的关怀和宝贵意见。

最后,受实验室邀请,清华大学过增元院士作了“热电转换基本原理和存在的问题”学术报告,分享了他对热电转换原理和存在问题的思考以及培养科学思维等方面的看法,线上线下逾三千人参加了讲座。