美国桑迪亚国家实验室与澳大利亚国立大学专家学者来访交流
日期 2014-10-09 00:00  点击:
2014923日至25日,应热流科学与工程教育部重点实验室主任何雅玲教授邀请,美国桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories, SNL)太阳能热发电技术部门主管Subhash L. SHINDE博士、高级研究员Clifford K. HO博士,澳大利亚国立大学Australia National University, ANUJohn PYE博士、Joe COVENTRY博士,以及中国科学院电工所臧春城副研究员等一行7人访问我重点实验室并开展了一系列学术交流活动。

学术交流会上,陶文铨院士首先代表我重点实验室向到访嘉宾致了欢迎辞,并希望今后双方加强长期的合作与交流,建立起交流互访与合作机制。程泽东老师受重点实验室主任何雅玲教授委托,代表实验室向来访专家学者详细介绍了我实验室发展历程及热流科学与工程方面研究概况,以及双方共同关注的太阳能方向相关工作进展情况。随之,各位来访专家学者先后作了精彩的学术报告,并与与会教师和同学们做了深入的交流和讨论。首先,SHINDE博士介绍了Sandia国家实验室太阳能热发电技术部门在太阳能热发电(Concentrating Solar Power, CSP)领域的整体研究规划,整个报告内容涉及十分广泛,包括诸如光学模拟与测量技术,反光材料、吸热材料开发研究,新型集热器设计,热存储技术,太阳能燃料技术,系统与组件模拟分析,以及太阳能热利用技术的视觉影响及其评价指标等。SHINDE博士还指出,CSP技术需要从业人员具备多学科的专业知识,先进的实验平台与计算资源以及政策财政等各方面的支持,希望与各位同行一起为新能源与清洁能源技术商业化大规模应用而努力奋斗,各与会者也倍受鼓舞。接着,HO博士进一步详细介绍了Sandia国家实验室在CSP聚光吸热器新技术方面的最新研究进展,包括定日镜场的新型通量测绘成像技术,降低太阳能吸热器中辐射损失新技术(如设计分形结构吸热器,利用多尺度结构减小辐射损失)和新型粒子吸热器技术等,并指明了各技术中的关键问题及努力方向。随后,澳大利亚国立大学COVENTRY博士详细介绍了以金属钠作为工质的太阳能吸热器的发展历程与技术应用进展情况,并对不同工质吸热器进行了火用分析与比对,指出钠是一种最适用于高温、高热流量太阳能热利用系统的工质。PYE博士则进一步重点介绍了澳大利亚国立大学太阳能热利用研究团队(Solar Thermal GroupCSP技术方面研究进展,包括500平米大型高效碟式太阳能吸热器技术,太阳能能量系统的建模与分析,聚光器的光学及结构最优化设计,用于太阳能系统性能分析预测的云追踪,太阳能热发电设备与蓄热设备集成技术等,以及各技术中有待解决的难题。对于各位专家学者提出的这些问题,我实验室与会教师与相关研究方向同学亦有广泛共鸣,针对此即与各位专家学者进行了积极有益的互动交流和讨论探讨。

学术交流会后,在我实验室程泽东老师等人员陪同下,来访各位专家学者参观了重点实验室相关实验台,并与与会教师一起合影留念。

陶文铨院士向到访嘉宾致欢迎辞及实验室概况与太阳能方向工作进展介绍

SHINDE博士、HO博士、COVENTRY博士以及PYE博士在做学术报告

来访专家学者与与会者在交流和讨论

来访专家学者参观实验室及相关实验平台