首页 > 新闻公告 > 实验室新闻

致敬先贤 薪火相传 【121校庆】陈大燮先生塑像设立一周年教育纪念活动举行
上传时间:2017-4-10   编辑:admin
 

致敬先贤   薪火相传
【121校庆】陈大燮先生塑像设立一周年教育纪念活动举行

 

       4月8日,在交通大学建校120周年暨西迁60周年的历史时刻,陈大燮先生塑像在兴庆校区东三楼前隆重落成。陈大燮先生是我国热力工程学先驱,为我国能源动力事业做出了突出贡献,是交通大学西迁重要带头人,为我校建设贡献了毕生精力。陈先生治学严谨、精勤育人,临终前将自己一生的积蓄捐献给学校,设立陈大燮奖学金,用以奖励品学兼优的研究生,是西安交通大学第一个以个人名字命名的奖学金,据不完全统计,已有近300位优秀学生获得陈大燮奖学金。其独生女儿陈尔瑜教授还多次汇款补充该奖学金,去年在亲临我校参加塑像设立活动之后,又悄悄地向校基金会捐赠了18万元。春风化雨,润物无声,浓浓师恩,感人至深!

        此值陈大燮先生塑像设立一周年之际,4月8日上午,能源与动力工程学院热流科学与工程系举办纪念活动,以表达热流人深刻铭记和感激以陈大燮先生为代表的交通大学全体先贤前辈及西迁教工为交大建设做出的卓越贡献,学习并弘扬陈先生热爱祖国、国校为重的家国情怀,立德树人、精勤育人的师表懿范,科学为重、名利为轻的淡泊精神,为把西安交通大学早日建设成为世界一流大学努力奋斗!

       活动出席人员有陈先生的学生代表危师让研究员,能动学院王秋旺副院长,热流系部分教师代表、研究生代表、以及首届热流国际班全体同学。仪式过程由热流国际班学习委员魏璇同学主持。

       首先,热流系党支部书记李国君教授,系主任唐桂华教授向陈先生塑像敬献花篮,全体人员向塑像三鞠躬,致敬先贤,寄托哀思。

       随后,陈先生的研究生代表,西安热工研究院前总工危师让研究员致辞。危学长在致辞中感怀了陈先生等交大先贤前辈当年放弃上海优越的生活条件,举家西迁的家国情怀,回忆了陈先生在教学与科学研究中的生平点滴,语重心长寄语同学们要掌握基本物理概念,夯实基础知识,将来为国家和社会做出重要贡献。

        国家杰出青年基金获得者何茂刚教授作为热流系教师代表致辞,回顾热流科学与工程系的发展历程,从教育部重点实验室、到111引智基地再到国际合作联合实验室,每一步都坚实而有力;在这背后是陈大燮先生、杨世铭先生等前辈先贤奠定的良好基础,是陶文铨院士、何雅玲院士和全体老师的辛勤付出。缅怀了陈先生对我国我校能动学科发展及研究生教育事业做出的卓越贡献,学习他以教学及科学研究为重,名利为轻的淡泊精神,为我校“双一流”建设继续努力工作。

        陈大燮奖学金获得者、濮金欢同学作为热流系研究生代表发言,对以陈大燮先生为代表的前辈为热流科学与工程系的发展所做出的贡献表示心怀感恩与崇高敬意。作为青年一代的交大学子,应当建立自信,树立远大理想;在成长的道路上心怀阳光,积极乐观;同时懂得感恩,学会给予。传承和发扬一代代交大人求真务实、艰苦奋斗、勇于开拓、无私奉献的精神。用优异的成绩回报母校,回报祖国。

       最后,热流国际班班长赵高楠同学发言,深刻讲述了学习以陈大燮先生为代表的老一辈交大先贤前辈的三点心得体会,庄重表态要继承和弘扬伟大的西迁精神,志存高远,不辜负能动学院和热流系对国际班的殷切期望,薪火相传,努力学习,报效祖国,回馈母校。