English

实验室新闻

当前位置: 首页 >> 实验室新闻 >> 正文 热流科学与工程教育部
2017年热流科学与工程教育部重点实验室学术委员会会议暨热科学与工程国际合作联合实验室学术委员会第二次会议隆重召开
日期 2018-01-18 16:25  点击:

2017年热流科学与工程教育部重点实验室学术委员会会议暨热科学与工程国际合作联合实验室学术委员会第二次会议于2018118日在西安交通大学召开。重点实验室学术委员会副主任中科院工程热物理研究所金红光院士,南京航空航天大学宣益民院士;西安交通大学王铁军副校长,西安交通大学科研院李小跃副院长;重点实验室学术委员会委员西安交通大学陶文铨院士、何雅玲院士、丰镇平教授,哈尔滨工业大学谈和平教授,浙江大学骆仲泱教授,上海交通大学王如竹教授,台湾大学李笃中教授,同济大学何品晶教授,西安交通大学何茂刚教授和李国君教授;联合实验室学术委员会委员美国密苏里大学机械工程系主任张玉文教授,内华达大学陈一东教授,台湾大学范士岡教授;能动学院严俊杰院长、赵亮副院长,以及热科学与工程国际合作联合实验室、热流科学与工程教育部重点实验室全体学术骨干和研究生共计百余人参加会议。陶文铨院士主持大会开幕式。

王铁军副校长代表学校热烈欢迎学术委员会委员们于严冬在百忙之中莅临西安交通大学指导工作,感谢各位委员长期以来对实验室及西安交通大学的大力支持和帮助,并希望实验室继续努力争取更大的成果。实验室主任唐桂华教授向学术委员会委员做“热流科学与工程教育部重点实验室2017年度工作报告”,全面、系统介绍了实验室在各个研究方向的主要工作及进展。

实验室各研究方向何茂刚、曾敏、赵钦新、陶于兵和陈黎五位教授做了代表性工作报告。

随后,学术委员会专家对“重点实验室2017年度工作报告”进行了认真地讨论与审议,并认为:2017年,热流科学与工程教育部重点实验室在科学研究、队伍建设、人才培养等方面均取得了突出成绩;在科学研究方面,实验室面向国家重大需求和前沿科学技术问题,围绕能源高效转换和利用过程中的基础热流科学问题,在强化传热传质机理与技术、流体热物性及新型节能环保工质、热流科学中的数值模拟及特殊流体的传输、热流科学基础理论在新能源及节能减排新技术中的应用等研究方向上均取得了显著的成绩,发表SCI收录论文200余篇;在队伍建设及人才培养方面,获得国家创新群体奖1项,国家科技进步二等奖1项,国家万人计划领军人才1名,青年千人1名,人社部博士后创新人才1名;同时,实验室采取了多项有效举措,积极为“集一流队伍、建一流基地、创一流环境、育一流人才、出一流成果”的目标做出了不懈的努力。同时,学术委员会成员建议:应增强基础研究,注重原创性,强化国际前沿、领军等方向的研究,培养、引进相关人才;开拓服务西部的相关研究,服务于西部的国民经济;凝练重点实验室各个研究方向和内容,促进各个学术研究方向的交叉、融合,明确重点实验室的发展目标;2018年,教育部重点实验室将评估、验收,应注意学术成果的总结、凝练。

最后,能动学院严俊杰院长总结发言,感谢各位专家的关怀和宝贵意见。



版权所有:西安交通大学热流科学与工程教育部重点实验室  设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049