English

实验室新闻

当前位置: 首页 >> 实验室新闻 >> 正文 热流科学与工程教育部
“新能源与非常规能源利用中的热流科学创新引智基地” 落户本实验室
日期 2016-01-19 00:00  点击:

201512月,教育部和国家外国专家局联合下文,批准我实验室何雅玲教授牵头组织的“新能源与非常规能源利用中的热流科学创新引智基地”立项。

“新能源与非常规能源利用中的热流科学创新引智基地”以热流科学与工程教育部重点实验室为主体,联合美国、英国、瑞典、韩国及香港地区著名大学和研究机构一流科学家共同开展研究。本引智基地以新能源及非常规能源高效清洁利用中涉及到的多尺度多物理场耦合的流动传热传质机理、新型热力循环、节能环保新工质热物性等热流科学与工程亟待解决的前沿问题及相关技术问题为研究内容,开展学科交叉、优势互补,以期丰富和发展与之相关的理论体系,突破关键技术,促进工程热物理学科的发展;同时培养一批高素质人才,为我国新能源与非常规能源的高效清洁转换和利用打下坚实的理论和工程技术基础。

希望通过本引智基地的建设,汇聚一批本领域世界一流人才,经过若干年的不懈努力,在主要的研究方向达到国际一流水平。同时,通过实质性学术交流合作,探索互补性人才培养体系,建立一种更为开放、有效的研究平台和合作机制,培养高水平人才并获得高质量的创新研究成果。

111计划”“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施。111计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。


版权所有:西安交通大学热流科学与工程教育部重点实验室  设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049