English

实验室新闻

当前位置: 首页 >> 实验室新闻 >> 正文 热流科学与工程教育部
【中国教育新闻网】陶文铨:孜孜数十载,教研双开花
日期 2015-08-31 00:00  点击:

孜孜数十载,教研双开花

——记西安交通大学教授陶文铨

   西安交通大学教授、中国科学院院士陶文铨,是数值传热、强化传热理论及其工程应用领域著名专家。40多年来,他坚守教学一线,躬耕科研,奖掖后学,甘为人梯,为我国能源动力事业和科学技术骨干培养做出重要贡献。曾获何梁何利基金科学与技术进步奖、首届国家级教学名师、全国“五一”劳动奖章等荣誉。

  讲台上的老院士

  从1966年12月研究生毕业留校任教后,陶文始终坚守在教学第一线,寒来暑往,为一届届学生上课。

  1974年,他为动力系首届工农兵学员开了热工流体力学的课程。此后40年,他坚持站在讲台上,为本科生开授高低学时的传热学。他创建的本科生“计算流体力学与传热学”课程在2007年教育部本科生教学质量评估时,收到了评估组副组长马连湘教授的高度评价。一门“数值传热学”的研究生课程,从1983年的第一次修课学生近20人发展到现在成为全校研究生公共课,每年修课人数都在300人以上。

  陶文铨高度重视课程质量。虽然“传热学”等课程他已开设多次,但是每次讲课前他都认真准备,坚持重写讲稿或重做多媒体课件,纳入上一次讲课的心得体会,同时根据课程性质的不同,恰当地引入新知。他对自己的每节课都要求严苛,力求自己做到内容熟练、重点突出、条理清晰、层次分明。

  陶文铨长年坚持开展各种教学改革和实践。上世纪八九十年代,他组织学生课余参加兴趣小组,启发学生的兴趣与创新能力,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者严俊杰、王秋旺教授等当年都是兴趣小组中的积极分子。在博士生课程“计算传热学的近代进展”中他改革了考试的方式,他采用论文答辩方式来评价成绩,并鼓励学生将答辩内容向国内外期刊投稿,为此不少博士生的课程作业都发展成了国内外期刊的文章。为满足留学生听课的需要,在他已74岁高龄的2013年,他用全英语教学方式讲授《数值传热学》这门课,为此花费了巨大精力。

  教学改革路上风雨兼程,陶文栓获得国家级优秀教学成果特等奖在内的多项教学奖励。

  科研路上的常青树

  陶文铨曾多年患白内障,视力不好。1991年,他在做完白内障手术的当天就走上讲台,直到听课的学生上前劝阻。他一心扑在事业上,做起事来总是进入忘我境地,将一些疾患都抛至脑后。长期超负荷的工作,数倍于定额的工作量,让陶文栓几乎每天都要工作至凌晨2-3点钟。

  他潜心于专业教材的建设,1987年编著的《数值传热学》研究生教材目前已有第3版在编写。这本书与他的《传热学》(高教版)是目前我国热能动力类专业本科及研究生教学中使用最广的两本教材,已经被国内外文献分别引用6000余次与4000余次。

  2003年,陶文铨牵头申报成功国内首门《传热学》国家级精品课程,2013年申报成功国家级视频公开课程《能源概论》。

  陶文铨曾任教育部热工课程教学指导委员会主任、高等学校能源动力学科教学指导委员会副主任委员、教育部热工基础课程指导教学委员会秘书、委员。他积极开展全国能源与动力、热工课程的教学改革和经验交流活动,多次发起、主持召开全国教学改革研讨会议,对推进我国能源与动力、热工课程的建设起了重要的作用,做出了巨大贡献。

  在科学研究上,陶文铨成绩斐然。他长期躬耕于计算传热学、强化传热与节能技术等重要科技领域,进行了系统的基础理论及其工程应用的创新性研究,发表论文 500余篇,其中国际期刊300余篇,国际会议200余篇,被SCI收录300余篇,EI收录400余篇,获发明专利授权20余项,获软件著作权20余项。取得多项科研成果,获国家科学大会奖1项(1978年),教育部中国高校科技进步奖一等奖1项(2001年),国家自然科学奖二等奖1项(2004 年),何梁何利科技进步奖(2006年)及国家科技发明二等奖1项1项(2009年)及省部级奖多项。他的科研成果产生了显著的经济效益与社会效益,为本学科发展作出突出贡献。

  2007年,他创建了亚洲计算传热学会议,目前已发展成为系列性的国际会议。迄今为止,他已做国际会议特邀或主旨报告30余次。截止2014年12月底,陶文铨发表的文章被SCI期刊他引次数为3657次,H 因子为35。

  播撒爱心育桃李

  欲正人,先正身。陶文铨注意通过自己的言行影响学生,注重对研究生进行思想品德及学风教育。

  他坚持定期开展小组学术活动,提出“勤奋(hard-working),进取(aggressive), 求实(practical),融洽 (cooperative)”的座右铭。他给学生解释其中要义:“勤奋是大多数人获得事业成功的基本条件,在自己原有的基础上不断前进就是进取,不脚踏实地的干理想永远是空想,现代科学研究需要团队精神,相互理解支持和配合,就是融洽”。

  陶文铨关心学生个人生活中的问题与困难,并积极给予帮助;他已指导102名硕博士研究生获得学位(其中博士生50名),目前这些学生大部分在国内有关高校与企事业单位工作,许多成为了单位的领军人或者学术带头人。

  陶文铨带领的团队中青年教授茁壮成长,他关注团队每一位青年教师的成长,花费了大量的时间和精力培养他们,青年教师刚留校时制定进修计划、刚开课的课程质量,他都事无巨细地投以关心。目前,他的科研团队中有2人获优秀博士学位论文奖,2人获国家自然科学杰出青年基金,2人被遴选为教育部长江学者,2人获国家自然科学优秀青年基金,4人为西安交大腾飞学者。

  陶文铨严谨治学,精勤育人,门下桃李芬芳,英才辈出。无论是教书育人,还是科研治学,他始终以身作则,为人师表,奖掖后者,甘为人梯,深受师生爱戴,并获得全国同行的高度评价。

转自:http://vote2015.jyb.cn/poll/hlsvote/votehls.html

版权所有:西安交通大学热流科学与工程教育部重点实验室  设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号  邮编:710049