首页 > 人才培养

在人才培养方面,本实验室教师长期担任历届教育部高等学校热工课程教学指导委员会主任委员或副主任委员。所开设的热工基础类课程《工程热力学》、《传热学》、《热工基础》均为国家级精品课程。近10年中获得多项教学奖励。
在研究生培养方面也取得了重要成绩,已经培养博士96名,硕士355名。其中博士学位论文“分置式斯特林制冷机及脉管制冷机性能改进的理论与实验研究”(何雅玲)、“高精度流体热物性测试实验系统的研制及二甲醚热物理性质的研究”(吴江涛)以及“流动传热问题先进算法及其在强化空气对流传热应用中的研究”(屈治国)分别获得2003年、2005年和2009年全国百篇优秀博士学位论文,博士学位论文“球共鸣声学法气体音速的实验研究和流体迁移性质状态方程研究”(何茂刚)、“旋转通道内的湍流流动与换热的研究”(李增耀)和“微尺度气体流动与换热特性研究及晶格-Boltzmann方法分析”(唐桂华)分别获2002年、2004年和2007年陕西省优秀博士学位论文。6位作者目前已是本学科的学术带头人或学术骨干。
目前在读的博士后7名,博士生83名、硕士生75名。已经获得学位的研究生中大部分在国内高等学校与科研机构工作,都已经成为各个单位的学术带头人或业务骨干(包括系所、学院和校级领导),部分出国深造的研究生不少成为美国与英国大学的教师,包括美国宾州大学等著名高等学校在内。他们在国内外同行中都具有较高的知名度,为本领域的发展作出了重要贡献。
本学科培养的优秀毕业生代表如下:
朱绍伟,1990年获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现在日本Asin Seiko CO, LTd任高级研究员。在博士论文中,提出了双向进气脉管制冷机,极大地改进了脉管制冷机的性能。该发明被世界公认为第三代脉管制冷机,该成果获得1999年国家自然科学奖四等奖。
张玉文,1993年获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现任美国University of Missouri-Columbia机械与航天工程系终身教授,2002年获得美国海军青年研究奖(Office of Naval Research Young Investigator Award),出版专著《Transport Phenomena in Multiphase Systems》和《Advanced Heat and Mass Transfer》两部。
陈民,1997年获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现任清华大学工程力学系教授,曾作为访问学者在美国麻省理工学院和作为洪堡基金学者在德国斯图加特大学从事合作研究。
王良璧,1997获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现任兰州交通大学教授,2000-2002年在日本九州大学任研究员。2004年获国家自然科学二等奖,获铁道部青年科技拔尖人才,甘肃省跨世纪学科带头人,甘肃省高等学校青年教师“成才奖”等荣誉和奖励。
宇波,1999获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现任中国石油大学(北京)石油天然气工程学院引进教授,教育部新世纪优秀人才。2000-2005年先后在日本产业研究所、日本九州大学任研究员,2004年获国家自然科学二等奖。
杨茉,1991年获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现为上海理工大学教授、博士生导师、传热学国家精品课负责人、上海市级热工教学团队负责人。曾获全国优秀教师、国务院政府特殊津贴、上海市教学名师、省级有突出贡献的中青年技术人才、宝钢优秀教师等荣誉。
吕彦力,2008年获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现为郑州轻工业学院教授,副校长。曾获河南省优秀中青年骨干教师称号,兼任中国高等教育学会工程热物理专业委员会理事、河南省节能协会常务理事、河南省高校科研管理研究会常务理事、河南省制冷学会理事。
倪明玖,1997年获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现为中国科学院研究生院物理科学学院教授、博导,中国科学院“百人计划”,中国科学院研究生院物理科学学院执行院长。1999-2001年,在日本京都大学从事博士后研究2001-2007年在美国加州大学洛杉矶学校(UCLA)机械与航天工程系任高级发展工程师。
徐志明,1996年获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现为东北电力大学教授,研究生部主任。教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会委员。
范晓伟,1997年获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现为中原工学院教授,副校长。担任全国高校建筑环境与设备工程专业指导委员会委员,全国高校工程热物理专业委员会理事,河南省制冷学会理事,河南省暖通空调委员会委员等职务。
陈保东,1989年获西安交通大学工程热物理学科工学硕士学位。现为辽宁石油化工大学教授,副校长。担任《化工高教研究》编委会副主任,《加油站》、《辽宁石油化工大学学报》编委会委员,辽宁省抚顺市留学生联合会会长、辽宁省政协委员、2006-2010年教育部高等学校教学指导委员分委员会委员等。先后被评为“全国优秀教师”、“辽宁省优秀骨干教师”、“抚顺市跨世纪学科带头人”、“辽宁石油化工大学校级学科带头人”等。
许虎忠,1987年获西安交通大学工程热物理学科工学硕士学位。现为杭州市经委副主任。曾担任杭州杭氧股份有限公司总工。
张智,2000年获西安交通大学工程热物理学科工学博士学位。现为美的集团美的制冷研究院基础研究中心主任。曾是美的集团第一批进站的博士后之一(2000年)。
黄俊,1999年获西安交通大学工程热物理学科工学硕士学位。2005年博士毕业于加州大学洛杉矶分校。现为宾夕法尼亚州立大学副教授,国际微纳米流体领域知名专家,在多个国际学术组织任职。
王崧,1995年获西安交通大学工程热物理学科工学硕士学位。现为安徽省蒙城县县委书记,县人大常委会主任。历任合肥高新技术产业开发区管委会副主任,合肥市科技局局长、党委书记,合肥市瑶海区委副书记、区长,合肥市瑶海区委书记、区人大常委会主任等职。